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골다공증에 좋은 음식

by 행복한 여행 꾸벅 2020. 10. 25.
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 골다공증에 좋은 음식 한번 알아봅니다. 우리나라도 일본처럼 초고령화 사회가 되어갑니다. 그에따라 골다공증과 같은 질병을 앓는 분들이 많아지고 있어요. 이는 골격계 질환으로 날이갈수록 뼈의 강도가 약해지고 쉽게 골절이 되는거죠. 요즘은 50세를 기준으로 더 빠르게 나타나는 현상입니다. 남성보다는 출산을 경험한 여성들에게서 대다수 나타납니다. 

 

 

우리 신체는 노화가 시작되면 골밀도가 낮아지게 됩니다. 아주 작은 충격에도 골절을 입는 경우가 있습니다. 다들 평소에는 잘 모르다가 사고가 난 뒤에 인지하게 됩니다. 치료보다 예방이 더 중요하답니다. 운동과 골다공증에 좋은 음식을 병행해서 섭취한다면 슬기롭게 대처할 수 있는 방법이라 생각됩니다. 누구나 충분히 극복할 수 있어요. 

 

 

골다공증에 좋은 음식이 주는 효능, 효과에 대해 알아볼게요. 대표적으로 칼슘입니다. 이는 미역, 시금치, 멸치, 귀리, 우유, 뱅어포 등이 있습니다. 그 중 미역을 으뜸으로 치는데요. 시금치보다는 25배나 많고 우유보다는 10배나 칼슘을 많이 함유하고 있다고 하니 최고가 아닐수 없습니다. 조리법도 어렵지않으니 괜찮습니다.

 

 

 다음 소개할 것은 칡입니다. 들어보셨죠? 석류보다 무려 626배??나 많은 에스트로겐을 함유하고 있답니다. 여성호르몬이 풍부해 골다공증을 예방한다고 알려졌습니다. 이 또한 믿고먹는 음식이 되겠네요. 갱년기때 에스트로겐이 줄어드는데 이때문에 골다공증이 발생합니다. 그걸 보충하기에 여간 좋은 음식이 아닙니다.

 

 

 이번에는 새우!! 골다공증에 좋은 음식으로 새우를 말씀드립니다. 함유하고있는 키토산이 탈 콜레스테롤 작용을 합니다. 때문에 혈압상승을 억제하고 장내 유효 세균이 증식하도록 돕습니다. 그리고 타우린과 필수아미노산 함유로 피로회복에 좋아 아버지들이 많이 찾습니다. 힘든일하고 먹으면 그만입니다. 칼슘이 멸치보다 2배 많습니다. 대박이죠? 조사하면서 처음 알았습니다. 다들 꼭 챙기세요.

 

 

 

 또, 두부는 뼈의 손실을 저지하고 골밀도를 높이는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 식물성 식품중에서는 칼슘의 함량이 높아 많이들 찾습니다. 콩보다 두부로 먹는게 흡수율이 더 좋다고합니다. 다이어트 식품으로도 많이들 찾는데 무엇보다 골밀도를 위해 두부음식 자주 해 먹자구요.

 

 

 브로콜리는 골다공증에 좋습니다. 왜냐구요? 비타민k가 함유되어 있거든요. 골기질의 생성 및 촉진을 돕습니다. 뼈와 치아에서 칼슘이 빠져나가는것을 억베한다고 합니다. 이거 이가 약한분들 필수네요. 부모님 꼭 챙겨드려야겠어요. 뼈에서 칼슘이 배출되는걸 막고싶다면 이만한게 없네요. 골다공증에 좋은 음식으로 브로콜리 또한 강추예요. 실제 연구결과로도 결과가 나왔다고하니 믿을만합니다. 

 

 

골다공증에 좋은 음식에 대해 조금 알아봤습니다. 이 외에도 다양한 음식이 있을건데요. 하지만 이정도만 알고 잘 챙겨먹어도 건강을 지킬수 있지 않을까요? 전 그렇게 생각합니다. 골다공증 걱정 나중에 걱정하지말고 미리 50대전에 지금부터 준비하는게 맞는것 같아요. 도움 되었으면 합니다.

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